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Formations gratuites en 2023

Depuis 2021, une offensive nationale a été lancée dans le but notamment de lutter contre la pénurie de personnel qualifié dans l'hôtellerie-restauration.


C'est plus de 40 formations et perfectionnements disponibles, gratuitement, pour les personnes employées par un établissement public soumis à la CCNT (convention collective).



Critères d'éligibilités


Être employé au minimum de 20% dans une entreprise soumise à la CCNT ou l'avoir été dans les 6 mois précédents votre inscription.


Déroulement


  1. Vous choisissez votre formation (voir brochure ci-dessous ou sur le site www.formation-incluse.ch)

  2. Vous remplissez les formulaires d'inscription

  3. Vous recevez les documents pour solliciter les aides financières.


Quelles sont les formations disponibles :


1. Offres de base 1.1 Cours de langue fide Hôtellerie/Restauration

1.2 Progresso

1.3 Cours de serveuse/serveur

1.4 Cours de vente en restauration

1.5 Cours d’aide de cuisine

1.6 Cours d'agent d'entretien polyvalent

1.7 Cours de buanderie et de lingerie

1.8 Cours d’hygiène et de sécurité au travail


2. Formations continues 2.1 Cours d’un jour pour formateurs

2.2 Séminaire de base G1 avec certificat GastroSuisse (Patente de cafetier comprise)

2.3 Sommelier suisse de la bière ®

2.4 Sommelier Suisse de fromage® (nouveau)

2.5 TOP Entreprise formatrice (EF-TOP)


3. CFC pour adultes selon l'article 32

3.1 CFC pour adultes selon l'article 32

4. Examens professionnels 4.1 Cheffe cuisinière/Chef cuisinier avec brevet fédéral

4.2 Responsable de la restauration avec brevet fédéral

4.3 Responsable du secteur hôtelier-intendance avec brevet fédéral

4.4 Chef de réception avec brevet fédéral

4.5 Cheffe d'établissement de l'hôtellerie-restauration/ Chef d'établissement de l'hôtellerie-restauration G2 avec brevet fédéral

4.6 Sommelière/Sommelier avec brevet fédéral

4.7 Cuisinière en diététique/Cuisinier en diététique avec brevet fédéral

4.8 Cheffe boulangère-pâtissière-confiseuse / Chef boulanger-pâtissier-confiseur avec brevet fédéral


5. Examens professionnels supérieurs 5.1 Cheffe de cuisine/Chef de cuisine avec diplôme fédéral

5.2 Cheffe de la restauration/Chef de la restauration avec diplôme fédéral

5.3 Cheffe du secteur hôtelier-intendance/ Chef du secteur hôtelier-intendance avec diplôme fédéral

5.4 Cheffe de la restauration collective/ Chef de la restauration collective avec diplôme fédéral


Nombre de cours illimités !


Téléchargez la brochure avec les cours et descriptifs :






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